Cara Bermain Ingress

Setelah kemarin sudah saya jelaskan gambaran sekilas mengenai game Ingress, kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara bermainnya. Setelah berhasil mendapatkan kode aktivasi dan game Ingress kita telah aktif, terus gimana??

Sebelum itu, mari saya jelaskan dulu item-item penting yang ada di game ini. Check it out..

ingress items

  • XM (eXotic Matter)

XM adalah semacam energy. Digunakan untuk melakukan berbagai aksi seperti hack portal, deploy, attack, dsb. Di game ini XM berupa titik-titik biru yang bertebaran di mana-mana yang akan kita serap jika melewatinya. Di atas layar game terdapat XM meter yang menunjukkan seberapa banyak XM yang kita miliki.

  • Resonator

Setiap portal memiliki resonator di sekelilingnya yang banyaknya maksimal 8. Semakin banyak resonator dan semakin tinggi levelnya, maka portal akan semakin kuat dan tidak mudah dihancurkan.

  • XMP Burst

Untuk dapat menyerang sebuah portal, dibutuhkan XMP Burst. Terdapat 8 level, semakin besar levelnya semakin besar pula damage yang diberikan.

  • Portal Shield

Portal shield digunakan untuk memberikan perisai pada portal sehingga tidak mudah dihancurkan. Satu portal bisa memiliki hingga 4 portal shield. Portal shield dengan level tinggi bisa memberikan kemampuan untuk menyerang balik pemain di sekitarnya.

  • Portal Key

Portal key digunakan untuk membuat link dengan portal lainnya.

  • Media

Media ini bisa berupa gambar atau video yang menjelaskan sesuatu tentang ingress maupun Niatic Labs.

Selanjutnya berikut tugas yang bisa dilakukan di game ini:

gameplay

  • Hack Portal

Ini adalah langkah paling mudah dilakukan. Cukup targetkan portal yang ada dalam jangkauan, lalu pilih Hack Portal. Denagn hacking sebuah portal, kita akan memperoleh beberapa item, seperti resonator, XMP burst, media, maupun portal key. Tapi ingat, portal hanya bisa dihack maksimal 4 kali dalam 4 jam, dan tiap hack berselang 5 menit.

  • Menyerang Portal

Portal dapat kita serang dengan menekan tombol Fire XMP. Nantinya resonator-resonator di sekitar kita akan berkurang energinya, hingga akhirnya hancur. Jika portal sudah sudah tidak memiliki resonator sama sekali, maka portal menjadi netral dan dapat kita ambil alih.

  • Menguasai Portal

Portal yang netral dapat kita ambil alih dengan cara deploy resonator pertama.

  • Deploy Resonator.

Kita dapat memasang resonator pada suatu portal milik kubu yang sama. Caranya, target portal tersebut dan pilih Deploy Resonator. Ingat lho, satu portal maksimal hanya memiliki 8 resonator.

  • Memperkuat Portal

Sebuah portal dapat diupgrade dengan menimpa resonator dengan level yang lebih tinggi. Saat ada resonator yang energinya berkurang, kita juga dapat melakukan Recharge. Selain itu, sebuah portal dapat diperkuat lagi dengan menambahkan Mods berupa portal shield.

portal shield deploy

  • Create link

Dua portal yang berdekatan dapat kita hubungkan dengan link. Syaratnya, kita harus memiliki portal key untuk portal tersebut. Selain itu tidak boleh ada garis link yang saling berpotongan.  Nanti dari sebuah portal, kita pilih Create Link, dan pilih portal tujuannya.

  • Create control field

Jika tiga buah portal saling terhubung link, maka segitiga yang terbentuk menjadi sebuah control field. Nah inilah ujung tombak dari game ini. Luas control field yang dimiliki sebuah kubu melambangkan daerah kekuasaannya.

Nah, sudah ngerti kan cara mainnya..

Bagi yang tertarik, silakan dipelajari dan ikut bermain..

Tapi inget, ini cuma buat permainan lho, jangan korbankan hidupmu cuma buat main game. Mainnya kalo lagi gak ada kerjaan atau kebetulan lagi jalan-jalan aja. OK? ^.~

Advertisements

28 comments on “Cara Bermain Ingress

  1. eh.. XMP Burst itu sekali pake ato butuh ngecharge ato gimana sih? aku udah mau make mau nyerang portal gabisa
    sial.. di sini portalnya udah kuat2 .__.
    dan aku baru main

    • aswad, dari pengalaman saya, hack itu :
      1. hack punya musuh belum tentu dapet item, tapi jelas dapet AP 100
      2. hack punya temen pasti dapet item, item itu random.. bisa cuma dapet satu, bisa banyak (kuantitas ato macem.. misal bisa dapet L2 resonator (2) ato L1 XMP dan Portal Key bersamaan)
      3. semakin tinggi level portal yang dihack, semakin konsisten dengan levelmu (misal kamu L3.. ngehack portal L7 ato L8 akan bikin kamu punya lebih banyak kesempatan buat dapetin item L3 L4 ato L5 dibanding kalo ngehack portal L3 ato L4 (mungkin cuma dapet item L1 ato L2)

      kalo trik khusus :
      ngebikin (deploy resonator, create link, create control field) bakal kasih AP jauh lebih gede daripada ngehancurin
      jadi trik buat leveling up adalah deploy resonator sebanyak2nya
      kalo kamu masih level rendah, cari temen yang level tinggi buat bantuin
      cari punya musuh, minta temen level tinggi hancurin, trus kamu deploy deh resonatormu
      1 deploy = 125 AP dan resonator terakhir (ke delapan) = 500 AP
      trik paling oke adalah, ketika kamu tau ada sebuah portal punya temen diserang, cepet-cepet ke sana
      sembari diserang, deploy resonator sebanyak2nya
      aku naik level semalem gara-gara itu
      dapet lebih dari 15,000 AP gara-gara ngehabisin 150an resonator buat mempertahankan portal sampe akhirnya abis (tapi worth)
      dan terakhir, bikin link sebanyak-banyaknya
      dan usahain bikin control field

      semoga bermanfaat

      • Mantaaaaap!!!!! Thanks tipsnya Dim.. Udah mastah nih kayaknya..
        Aku masih level 3. Selama ini nyari AP seringnya cuma lewat ngehack portal lawan sih. Di jakarta udah banyak yang L8 euy…

        • Om kalo saya ud punya 2 portal. Mau di link bisa? Terus cara kita naik lvl gmna? Terus cara up resonator gmna? Apa yang lama di timpa yang lbh kuat? Tlng ya imfonya gan

      • hahaha.. belom lah.. cuma emang dapet kenalan master2 di sini.. gara2 temenku itu aku langsung L3 sekarang.. dan tinggal < 6,000 AP lagi L4 :v
        tadi pagi udah bisa ngehancurin portal, link, dan deploy sendiri.. nanti malem mau bikin control field dua :v
        aku punya resource di kampus sih.. yang keliling dua kali hack semuanya cuma butuh setengah jam.. dan bagusnya, dua di antaranya punya lawan.. jadi sekalian dapet AP, sekalian dapet items
        tapi belum pernah nemu power cube sih .__.
        di sini mainnya rapi.. ada farming, terencana
        aku ga bisa bayangin gimana main di jakarta yang padetnya kayak gitu dan susah transportasinya .__. di sini kan tinggal pake subway ato JR udah sampe :3

      • daaan.. resmi malam ini diriku L4 :v
        track record :
        31 Mar : get invited by Niantic Project – start playing
        6 Apr : L2 by only hacking enemy portals everyday, get used to the system
        9 Apr (night) : by help from L8 person (from both friend and enemy) getting L3 with the way I described (deploy, make links, create control field, deploy when our portal is being attacked)
        10 Apr (morning) : be able to capture portal by myself
        10 Apr (evening) : L4
        :v

        • Congratz brooo.. 🙂
          Di sini juga ada sih komunitas yang selalu terencana buat beraksi.
          Tapi aku gak ikut-ikutan, gak ada waktu buat main sih, hihihi…
          Padahal portal bertebaran di mana-mana lho.

    • @H2c-X : hahaha.. thanks.. aku juga belum pernah operasi bareng kok.. selalu ga sempet.. soalnya malem dan di tengah kota.. menjauh dari rumah.. jadi males
      tapi di jalan pulang pun aku tadi ngehancurin 1 portal (= hancurin 8 resonator) plus link-nya, capture itu portal (500 + 125*6 + 250) plus bikin dua link dari portal itu (2*313) yang sayangnya masing-masing bikin satu CF (2*1250)
      eh.. sebelum bener2 pulang mampir ke farm, bikin 3 CF lagi deh.. kyahaha
      yah.. dirimu udah kerja sih.. dan di jakarta pula.. jadi susah.. kalo orang sini kan pada abis kerja baru main.. tapi di sini enak.. akses gampang, transportasi enak.. tinggal dari stasiun bisa langsung clup clup

      @aswad (mungkin H2c-X juga bisa make), aku dapet tips bagus dari Ingress Enlightened Japan Community di G+.. ini dari temenku.. aku copas asli, jadi nama tempatnya ya tempat di sini..
      ini bagus banget.. monggo :

      Level Up Guide from level 1 to 6 for Enlightened Ingress players in Tokyo.
      (leveling up should not take long or be difficult, remember this guide is for Tokyo agents)

      First, be prepared with:

      * An external battery charger
      * Good walking shoes
      * Desire to see new areas of Tokyo or unknown parts in your regular area.
      * Read ingressfieldguide.com/content/ingress-bootcamp

      Level 1 -> Level 2 = 10,000AP

      1) Become familiar with portal locations in areas you often go to (work, school, home, play, etc). This is best accomplished by checking http://www.ingress.com/intel

      2a) If they are green, hack before work, after work and on your day off. No AP gained but obtaining portal keys will be helpful now and later on. Look for portals that are not fully deployed with resonators and fill them completely. If your lucky you might find an uncaptured portal.
      2b) If they are blue, hack before work, after work and on your day off. Each time will net you 100AP which comes to 1% of your needed total.
      3) Most of this is can be done on your own as you become familiar with the playability of the game.

      Level 2 -> Level 3 = 30,000AP

      1) Continue as before but hacking alone will take more time to level up.
      2) Create links and fields. Roppongi/Azabu/Osaki/Ueno/Ikebukuro all have a cluster of portals that are many times mostly green portals. Enlightened Tokyo fields dont usually last more than a few days, so there will be lots of opportunities to create links and fields. Small fields or large fields have equal value. Fully linking and creating a field will net you 2,189AP. For example its possible to create more than 15 fields in only West Ikebukuro.

      Level 3 -> Level 4 = 70,000AP

      1) Continue hacking and creating links/fields where possible.
      2) Watching COMM and finding higher level agents in your regular areas can speed up your AP gain. They can destroy blue portals for you so that you can fully deploy, give you keys so that you can link and create fields.

      Level 4 -> Level 5 = 150,000AP

      1) Now you can begin smashing some portals. Use the Intel map to look for level 4 or lower portals and use your level 4 XMP bursters to destroy the resonators. When the resonators are mostly depleted use your lower level XMP to finish them off. Its important to be very close to the resonator. Avoid Shinjuku or Shibuya or areas with tall buildings because of GPS skipping and floating. Look for fringe portals in open areas (or be able to stand near each resonator) and smash it. Capture and deploy.
      2) Perseverance. This level is the tweener level. You have some offensive ability but its limited and it takes a lot of AP to level up.
      3) Farming, now that you need both resonators and XMP of various levels. You have to spend time just gathering items. At times this may be all you do for an hour or so each day. Enlightened portals give you a better chance of more items so going to Roppongi/Azabu/Osaki and other clustered portals that happen to be green when you are near gives you the most items in the shortest time.

      Level 5 -> Level 6 = 300,000AP

      1) Congratulations! This is where the fun really begins.
      2) Level 5 XMP bursters pack a punch and you can even start destroying level 8 resonators if you have enough XMP.
      3) Going on smashing raids with higher level agents where you can destroy all of Asakusa/Shibuya/Ueno/Shinjuku/etc is great for your AP. Often times, blue agents will counter attack and you can gain massive AP by deploy defending.

      Working with other agents together and remotely is what makes this game special and fun. With effort and desire its possible to get to level 6 in less than a month. If we can get enough Enlightened agents we can paint this city green!

  2. Pingback: Ingress makes us move | dinie hz

  3. Main Ingress berasa jadi Aiden Pearce :v
    Ane kalo kemana-mana jadi sering pake jaket, topi, sama masker biar kayak Aiden Pearce beneran… :v

  4. Waduh ane hidup di raja ampat bro .. :’v
    Pengen maen tp klo gk ada player lain mah percuma :’v juga daerah nya terpencil msih kelingkup laut dan hutan jga msih banyak :v

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s