“Jawaban” Jungle Survival Challenge

Di bawah ini adalah jawaban untuk Jungle Survival Challenge yang katanya hasil analisis para ahli. Bagi yang belum baca silakan baca dulu postingan sebelumnya.

Urutan dari 15 benda tersebut dari yang terpenting adalah: Continue reading

Advertisements

Jungle Survival Challenge, Mana yang Kamu Pilih?

Hari ini saya mengikuti sebuah training. Salah satu bagian acara training yaitu simulasi Jungle Survival Situation. Penasaran seperti apa?

jungle survivalCerita ringkasnya, suatu hari jam 4 sore kita sedang naik pesawat terbang dari Panama ke Pulau San Blas di Kepulauan Karibia. Di jendela terlihat gunung-gunung yang diselimuti hutan tropis dengan pemandangan berwarna hijau dan sungai yang membelahnya. Cuaca sedang hujan deras. Tiga puluh menit kemudian, pesawat diterpa badai dan goyang-goyang. Akhirnya pesawat jatuh menabrak pepohonan dan ekor pesawat terputus. Cabang-cabang pohon memecahkan kaca kokpit, menewaskan pilot, dan merusak semua peralatan di dalamnya. Akhirnya pesawat berhenti tersangkut di pepohonan. Bersama penumpang lainnya yang selamat, kita meninggalkan pesawat. Pepohonan dan tetumbuhan liar yang dilewati merobek baju kita yang sudah basah kuyup oleh air hujan. Malam mulai tiba dan terdengar suara-suara binatang liar dan serangga yang mengancam.

Kita pun mencari barang-barang yang terlempar dari pesawat, akhirnya ditemukan 15 benda yang bisa dipakai:

  1. Kapak
  2. Kompas
  3. Korek api
  4. Kotak P3K
  5. Lilin berdiameter 8 cm
  6. Lotion anti serangga
  7. Makanan bergizi 1 box
  8. Obat gigitan ular
  9. Pistol berisi peluru
  10. Radio transmitter kecil
  11. Sebotol minuman keras
  12. Selimut berukuran 2 m x 1.5 m
  13. Stik golf 3 buah
  14. Thermos air berkapasitas 1.5 Liter
  15. Tujuh kantong plastik sampah

Nah, tugas kita adalah memeringkatkan benda-benda tersebut berdasarkan tingkat kepentingannya agar bisa bertahan hidup di hutan tropis Panama ini. No 1 berarti prioritasnya paling tinggi.

Nantinya tebakan kita tersebut akan dibandingkan dengan peringkat ‘resmi’ hasil analisis para ahli. Hmmm… mau ikut mencoba, bagaimana urutannya versi kamu?

Kalo males ngurutin semua ya yang penting coba pilih 5 benda terpenting aja, hehehe.. Nanti saya update dengan jawaban versi dari ahlinya.. 🙂

Paint Ball di Buperta Ragunan

our team

Pada akhir Mei kemarin, saya bersama teman-teman bermain paintball di Buperta Ragunan. Kebetulan ada teman yang punya voucher diskon, 500k IDR untuk 10 pemain. Jadi per orang cukup bayar 50 ribu. Biaya ini sudah mencakup permainan 2×10 menit, rompi, goggle/pelindung mata, dan peluru cat 30 butir per orang. Jika ingin menyewa baju seragam, nambah 25 ribu per orang. Sedangkan biaya isi ulang peluru adalah 25 ribu per 10 butir.

Ini adalah pertama kalinya saya main paintball, dan sepertinya memang menyenangkan. Ada banyak versi peraturan dalam permainan paintball, berikut beberapa peraturan di tempat kami bertanding:

  1. Para pemain terbagi ke dalam 2 team, kalau kami sih team merah dan biru, 5 vs 5.
  2. Tiap team memiliki benteng yang bisa dijadikan tempat berlindung dan isi ulang peluru.
  3. Objektif-nya adalah menembak lawan sebanyak-banyaknya.
  4. Pemain yang tertembak, harus mengangkat tangan dan kembali ke bentengnya. Setelah itu boleh lanjut bermain. Pemain yang tertembak tidak boleh ditembak lagi sebelum sampai ke benteng.
  5. Cat bekas tembakan tidak boleh dihapus, karena nanti dihitung saat pertandingan selesai.
  6. Untuk keamanan, jarak tembakan harus lebih dari 7 meter, dan tidak boleh menembak bagian belakang kepala.
  7. Jika penembak sudah dekat dengan target, cukup todongkan senapannya (freeze). Maka target dianggap tertembak dan harus kembali ke benteng.
  8. Di tengah arena terdapat bendera. Team yang berhasil memindahkan bendera ke bentengnya sampai pertandingan terakhir, nilai tembakannya dikurangi 5.
  9. Jika saat membawa bendera pemain tertembak, bendera ditinggalkan di posisi tertembaknya.

Continue reading

Brain Test: Dominan Otak Kiri Atau Kanan?

brain test result 2

Hampir semua orang pasti pernah membaca atau mendengar mengenai adanya konsep otak kanan dan otak kiri. Katanya sih, kedua belahan otak tersebut memiliki kecenderungan pola pikir yang menonjol.

Otak kiri berhubungan dengan pemikiran yang rasional dan berlandaskan logika. Jadi, orang yang otak kirinya lebih dominan cenderung menyukai keteraturan, berpikir matematis dan konservatif.

Sedangkan otak kanan mencerminkan kreativitas dan imajinasi.  Jadi, orang yang otak kanannya lebih dominan cenderung artistik, berpikiran lebar dan intuitif.

Tentu saja kedua fungsi otak tersebut saling support untuk membangun sebuah pola pikir yang unik pada seorang manusia.

Terlepas dari benar atau tidaknya konsep tersebut, apakah kamu sudah pernah memikirkan mana belahan otakmu yang lebih dominan? Di internet sudah banyak referensi untuk menentukan otak mana yang lebih dominan, salah satunya adalah test online berikut: http://sommer-sommer.com/braintest/

Di situ kita disuruh melakukan sesuatu dan menjawab beberapa pertanyaan. Dari hasil jawaban tersebut, dihitung dominasi masing-masing belahan otak. Setelah selesai kita bisa melihat hasilnya, otak mana yang lebih dominan. Lalu diberikan pula penjelasan untuk masing-masing pertanyaan.

Setelah iseng-iseng mencoba, terlihat bahwa kecenderungan saya adalah 47% otak kiri dan 53% otak kanan. Memang relatif sama, hanya otak kanan lebih tinggi dikit. Bagaimana dengan kamu?

 

[Prakarya] Segitiga Setimbang

setimbang di jari

Prakarya berikut ini adalah salah satu mainan favorit saya waktu kecil. Soalnya memang menarik dan kadang bisa bikin orang awam terheran-heran. Untuk membuatnya pun, tidak dibutuhkan material yang aneh-aneh. Yang harus di siapkan hanya 4 buah lidi/tusuk sate, 2 buah biji salak, dan karet gelang.

bahan

Pertama-tama, satukan 3 buah lidi dengan potongan karet gelang di ujungnya.

langkah 1 satukan 3 lidi

Selanjutnya pasang lidi keempat sehingga membentuk segitiga seperti di gambar bawah ini, dan tancapkan lidi di sisi kanan ke kiri ke biji salak. Perhatikan bahwa lidi yang tengah harus lebih pendek.

bentuk final

Nah, udah jadi deeh..

Mungkin dari tadi kamu sudah bertanya-tanya.. ini bikin apaan sih? Kok bentuknya aneh banget… Ini adalah “segitiga ajaib” yang bisa selalu berada dalam keadaan setimbang. Coba saja letakkan ujung bawah lidi yang tengah di mana saja, maka niscaya segitiga ini akan selalu berdiri melayang dan tidak jatuh sebagaimana perkiraan sebagian orang. Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar-gambar berikut..

setimbang di kabel

berdiri di atas kabel

setimbang di atas dora

berdiri di atas si Dora

Hal tersebut dapat terjadi karena biji salak berfungsi sebagai pemberat di kedua sisi sehingga bisa setimbang dengan lidi yang tengah sebagai titik tumpu.

OK, bagi yang punya tusuk sate dan biji salak yang tidak terpakai, daripada gak ada kerjaan bisa dicoba membuat prakarya unik ini, hehehe… 🙂