Pre-Departure Briefing Holland Students 2015

pre departure briefing 2015

Hari Sabtu kemarin saya bela-belain pergi ke Jakarta lagi demi mengikuti Pre-Departure Briefing. Ini adalah program yang diselenggarakan Neso Indonesia yang ditujukan untuk seluruh mahasiswa Indonesia yang akan studi di Belanda. Ternyata yang dateng banyak banget,.. ratusan… karena berbagai mahasiswa, baik bachelor, master, short-couse, maupun exchange ngumpul semua di sini. Maklum sih, Belanda emang salah satu negera tujuan favorit di Eropa untuk melanjutkan studi. 🙂

Pre-Departure Briefing ini diawali dengan sambutan-sambutan. Salah duanya dari Meneer Mervin Bakker (Direktur Nuffic Neso Indonesia) dan Pak Bambang Hari Wibisono dari KBRI. Selanjutnya berbagai acara seru pun ditunjukkan. Ada video overview Belanda. Ada presentasi mengenai beasiswa StuNed dari para awardee-nya. Setelah itu ada kuis yang dikoordinir oleh Meneer Mervin. Hadiahnya berupa voucher belanja looh.

  • Kuis Topi Oranye

Nah kuis ini cukup seru karena semua peserta yang hadir bisa ikut. Peraturannya sederhana. Setiap peserta diberi topi. Nanti diberi pertanyaan dengan pilihan jawaban A & B. Jika kita memilih A maka topinya dipake. Jika memilih B maka topinya tidak dipake. Bagi yang menjawab salah akan tereliminasi. Begitu seterusnya hingga tersisa 1 orang terakhir yang menjadi pemenangnya.

Berbagai pertanyaan pun dilontarkan, seperti apa ibukota Belanda, tanggal berapakah King’s Day, perusahaan mana yang 100% milik Belanda, dst. Saya sendiri gagal saat menjawab pertanyaan “Which is the largest university in The Netherlands? A. Utrecht University, B. University of Amsterdam”. Hayo, kira-kira jawabannya yang mana hayooo.. Setelah 15 pertanyaan, akhirnya tersisa 4 peserta. Lalu muncullah pertanyaan terakhir yang menjadi penentu, kali ini soal isian singkat: “The estimated distane between The Netherlands and Indonesia is…”. Alamaaak, susah kali itu pertanyaan, saya sendiri juga nggak pernah ngukur, hahaha.. Akhirnya pemilik jawaban yang paling mendekati pun menang. Selamat yaa.. ^^

  • Sketsa Kehidupan di Belanda.

Sesi selanjutnya adalah penjelasan mengenai kehidupan mahasiswa di Belanda. Yang bikin seru, presentasinya tidak hanya berupa slide tetapi juga melalui drama yang diperankan oleh para alumni. Ceritanya ada para mahasiswa Indonesia dengan karakter uniknya masing-masing (ada yang hobi jalan-jalan & belanja, ada yang cengeng & childist, bahkan ada pula yang g*y). Lalu dikisahkan pengalaman mereka. Mulai dari ketemu di bandara, berhadapan dengan petugas imigrasi, suasana di kelas, pergaulan dengan warga negara lain, masa-masa kangen keluarga, hingga akhirnya lulus. Pokoknya bener-bener keren dan menghibur. Dan yang pasti, kita jadi terbayang seperti apa nanti kehidupan kami saat sudah di sana.

beberapa scene sketsa kehidupan mahasiswa di Belanda

beberapa scene sketsa kehidupan mahasiswa di Belanda

  • Artis Negeri van Oranje

Bagi yang belum tau, ada novel yang mengisahkan tentang kehidupan mahasiswa Indonesia di Belanda, judulnya Negeri van Oranje. Penulisnya adalah 4 orang alumni Belanda yaitu Wahyuningrat, Adept Widiarsa, Nisa Riyadi dan Rizki Pandu Perdana. Novel ini juga bakal difilmkan loh, rencananya rilis akhir tahun ini. Para pemerannya pun keren-keren & ngetop: Abimana Aryasatya, Chico Jericho, Arifin C. Putra, Ge Pamungkas, dan Tatjana Saphira (kya kya kyaaa). Berikut OST & trailnya. Nah pada acara kemarin para penulis & pemain utama ini juga hadir loh (eh kecuali Chico ding).. Mereka turut memberi info dan motivasi mengenai kehidupan di Belanda. Wah sayangnya nggak ada sesi foto bareng, kasihan mereka nggak bisa berfoto dengan saya 😛

para pemeran & penulis Negeri van Oranje

para pemeran & penulis Negeri van Oranje

Wah, pokoknya seru banget di Pre-Departure Briefing tersebut. Yang bikin bahagia lagi, saya jadi bisa kenalan dengan rekan-rekan seperjuangan. Sampai jumpa di negeri van oranje yaa 😀

Advertisements

One comment on “Pre-Departure Briefing Holland Students 2015

  1. Wah.. alhamdulillah dengar cerita y di gambarkan sudah seru…. apalagi lansung nginjak kaki di tanah belanda…. H -8 jelang keberangkatan…. Semangat !!!!!
    SUKSES SELALU……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s