IMEI, ICCID, IMSI, dan MSISDN

IMEI & ICCID

Taukah kamu, di dalam handphone yang kamu bawa sekarang terdapat beberapa nomor ID yang penting dalam dunia telekomunikasi, di antaranya yaitu IMEI, ICCID, IMSI, dan MSISDN. Apaan tuh? Berikut masing-masing penjelasannya..

IMEI (International Mobile Station Equipment Identity)

IMEI merupakan kode unik yang terdapat pada masing-masing device. Jadi tiap HP pasti memiliki IMEI number yang berbeda satu sama lain, termasuk HP kamu. Terdapat beberapa cara untuk mengetahui IMEI di sebuah HP:

  1. Tekan *#06#, nanti akan muncul IMEI nya
  2. Buka menu settingan HP, lalu cari informasi mengenai HP. Biasanya ada info mengenai IMEI juga di situ. (Misalnya untuk HP Android buka menu Settings >> About Phone >> Status)
  3. Buka penutup baterai Anda dan keluarkan baterainya, biasanya nomor IMEI tertera di sekitar wadah baterainya. Jika ternyata nomornya berbeda dengan saat dicek dengan cara 1 atau 2, kemungkinan HP Anda palsu. 😛

Lalu apa gunanya IMEI ini selain untuk membedakan satu HP dengan HP lain dan memeriksa keaslian? Di beberapa negara, IMEI dapat dimanfaatkan untuk blokir HP saat kecurian. Tentu saja dibutuhkan kerja sama dengan operator mobile-nya. Jadi saat simcard dipasang, informasi IMEI akan disimpan sebagai data pelanggan. Jadi, saat HP-nya dicuri, IMEI tersebut bisa minta diblok dan pencuri tidak dapat menggunakan HP-nya. Selain itu nomor yang digunakan si pencuri juga bisa ketahuan karena mendaftarkan IMEI HP curian.

Namun, konsep IMEI-based ini jarang diterapkan sih. Biasanya kalo kecurian cuma sampai level blocking simcard.

ICCID (Integrated Circuit Card Identifier)

Kalian pasti pernah melihat ada angka-angka yang tertulis di belakang SIMcard. Nah, itulah yang disebut dengan ICCID, yakni nomor yang menunjukkan kode produksi pembuatan SIM Card secara fisik. ICCID memuat berbagai informasi seperti identitas produsen, tanggal produksi, tempat produksi, dsb. Kalau untuk proses di telekomunikasi itu sendiri, ID ini kurang begitu penting sih, hehehe..

IMSI (International Mobile Subscriber Identity)

Selain ICCID, informasi lain yang tersimpan di SIM card adalah IMSI. IMSI merupakan kode unik untuk masing-masing SIMcard di seluruh dunia. Untuk keamanan, datanya hanya disimpan secara digital sehingga pelanggan tidak bisa mengetahui nomor IMSI-nya sendiri kecuali kerja di perusahaan telekomunikasi 😛. IMSI biasanya terdiri dari 15 digit angka atau lebih pendek.. Tiga digit pertama merupakan kode negara (MCC: Mobile Country Code), diikuti dengan 2 atau 3 digit kode operator (MNC: Mobile Network Code). MCC untuk Indonesia yaitu 510, sedangkan MNC untuk operator-operator yang ada di Indonesia dapat dilihat pada tabel berikut :

MCC

MNC

Operator Perusahaan

510

00

PSN PT Pasifik Satelit Nusantara (ACeS)

510

01

INDOSAT PT Indonesian Satellite Corporation Tbk (INDOSAT)

510

03

StarOne PT Indosat TBK

510

07

TelkomFlexi PT Telkom

510

08

AXIS PT Natrindo Telepon Seluler

510

09

SMART PT Smart Telecom

510

10

Telkomsel PT Telekomunikasi Selular

510

11

XL PT XL Axiata Tbk

510

20

TelkomMobile Pt Telcom Indonesia TBK

510

21

IM3 PT Indonesian Satelite Corporation Tbk (Indosat)

510

27

Ceria PT Sampoerna Telekomunikasi Indonesia

510

28

Fren/Hepi PT Mobile-8 Telecom

510

89

3 PT Hutchison CP Telecommunications

510

99

Esia PT Bakrie Telecom

MSISDN (Mobile Subscriber ISDN)

MSISDN biasa kita kenal sebagai “nomor HP”. Cukup jelas lah ya, sebuah MSISDN menyatakan seorang pelanggan. ID ini digunakan untuk menentukan tujuan routing jaringan saat ada transaksi. Suatu MSISDN selalu berpasangan dengan sebuah IMSI. Saat SIM Card kita hilang atau dicuri orang, biasanya kita bisa memperoleh SIM Card baru dengan nomor yang sama kan. Nah, hal itu dapat dilakukan dengan cara ‘menjodohkan’ MSISDN kita ke IMSI di SIMCard yang baru.

Seperti yang sudah umum diketahui, MSISDN terdiri dari kode negara (kalo Indonesia kan 62), kode operator (misal 62852xxxx berarti Kartu As), diikuti suatu deretan angka yang unik.

Hayoo, ada yang mau memamerkan nomor cantiknya di sini? Hihihi…

Advertisements

36 comments on “IMEI, ICCID, IMSI, dan MSISDN

  1. sedikit tambahan LAC (Local area code) dan Cell id
    keduanya berfungsi untuk tracking homor HP cuman yang punya tuh adalah provider atau operator nomor yang di target, maaf cuman perkenalan kak karena postingan bagus tuh

  2. di situ anda bilang bahwa kita tidak bisa melihat no imsi kita, tapi ko saya bisa ? kalo anda pake simcard 3 anda tinggal hubungi kode *999# maka anda langsung bisa melihat no imsi hp anda .

    • Berikut adalah cara mengetahuinya berdasarkan dari Operator Seluler masing-masing.

      Kartu XL
      Bagi anda yang menggunakan kartu XL, anda bisa mengetahui nomornya dengan dua cara yaitu:
      1. Kunjungi Link http://123.xl.co.id di browser bawaan ponsel anda. Disitu akan tertera nomor Kartu Seluler.;
      2. – Ketik *123# lalu tekan Call/OK
      – pilih nomor 7 (MyInfo)
      – pilih nomor 3 (Info Kartu XL Anda)
      – pilih nomor 1 ( Cek Profile)
      – pilih nomor 1 (Info Nomor)
      atau secara ringkasnya silahkan ketik *123*7*3*1*1# lalu tekan Call/OK
      Kartu Telkomsel (AS & simPATI)
      Ketik *808# lalu tekan Call/OK jika berhasil maka anda akan mendapatkan SMS dari nomor 808 yangmenginformasikan nomor hp anda
      Kartu 3 (THREE)
      Ketik *998# tekan Call/OK
      Kartu AXIS
      ketik *2# tekan Call/OK
      Kartu Indosat(IM3 & Mentari)
      Ketik *777*8# tekan Call/OK

      sumber:
      https://ya2nslbs.wordpress.com/2013/07/06/cara-mengetahui-nomor-kartu-seluler/

  3. Tlg carikan kode MSISDN (Mobile Station International Subscriber Directory Number) utk no hp simpati 082145707234 karena kartunya sdh dipotong jd kecil

  4. Tlg carikan kode MSISDN (Mobile Station International Subscriber Directory Number) utk no hp AS +6285201582687.. karena ke blkir PIN nya

  5. Tlg carikan kode MSISDN (Mobile Station International Subscriber Directory Number) utk no hp AS +6282319060199.. karena ke blkir PIN nya

  6. tolong cariikan kode MSISDN (mobile station international subscriber directory number) untuk nomo as yaa. 085267741668. pliiis. lg butuh banget niih. mnta tolong yayayaya. klo aq ad tulisan com.android.phone. naah 😥

  7. Tolong dong carikan no iccid kartu as no. 085240052348. Pin sim card sy terblokir. Mau minta kode puk tp no iccid sdh ngga terlihat krn kartu dipotong uk.mikro

  8. Tolong dong carikan no ICCID kartu as no. 085398355522. Pin sim card sy terblokir. Minta kode PUK tp no ICCIDnya sdh nggak terlihat krn kartu dipotong ukuran mikro.Helpme pleace.😢

  9. tolong bantu nomor saya mas, nomor saya udah diblokir ini nonya 085233214117. saya coba hubung 188, tapi malah diminta 6 digit pin T-Care. jadi saya bingung, pin Tcare itu apa? ditambah angka yg dibelakang katuku sudah terhapus. maksih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s