‘Ospek’ Ala TU Delft

Ospek TUDelft

Saat menjadi mahasiswa baru di suatu universitas, biasanya ada semacam acara orientasi untuk mengenalkan maba pada lingkungan pendidikannya. Di Indonesia biasa dijuluki ‘ospek’. Begitu juga di TU Delft, acara orientasinya disebut Introduction Programme, dan ini dilaksanakan selama seminggu pertama sebelum kuliah dimulai. Orientasi ini memang sangat penting, terutama bagi mahasiswa dari negeri jauh kayak kami ini yang masih butuh pengarahan. Kita bisa belajar bagaimana berinteraksi dengan teman-teman dari berbagai negara dengan keunikan masing-masing, mengenal lingkungan baru, budaya baru, dsb.

Namun, di sini orientasinya seru, penuh senyuman. Nggak pake ada sesi senior marah-marah yang bikin tekanan batin. Justru senior dan para panitia bagaikan peri kakak yang memastikan adik-adiknya bahagia dan betah di sini *ceilleee.. Berikut beberapa acaranya:

1. City Rally

Saat Introduction Program, kami dibagi menjadi beberapa kelompok dan tiap kelompok didampingi seorang coach. Kegiatan pertama kami yaitu city rally. Setiap kelompok ditugaskan berkeliling kota Delft dan menjalankan beberapa misi, misalnya pergi ke stasiun dan mengajak random stranger buat foto bareng. Pada saat berangkat, tiap kelompok diberi sebuah balon. Selama perjalanan, balon itu harus ditukar dengan lain secara berantai sehingga lama-lama bisa mendapat barang lain yang jauh lebih berharga. Ternyata ada kelompok yang berhasil sampai dapet lapotp, bahkan kapal karet, hebat yaa.

2. Water Rocket Project

Ini adalah salah satu program ‘serius’ saat orientasi.  Tiap kelompok diberi tugas membuat roket air. Konsepnya sederhana. Botol gede dikasih sirip dan moncong kayak roket, trus nanti diisi air, dipompa, dan blasttt… ‘roket’ ini bakal melesat tinggi ke udara. Lalu sampe di atas parasut akan terbuka dan roketnya jatuh perlahan. Siapa yang lebih lama di udara, dia yang menang. Continue reading

Lomba Tujuh Belasan di Delft

ppi delft 17an

Dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Indonesia, hari Minggu kemarin PPI Delft mengadakan lomba khas tujuh belasan. Oke saya tau ini agak  nggak matching. Judulnya 17an, tapi dilaksanakan tanggal 23 :P. Bertempat di lapangan Mina Krusemanstraat, acara ini diikuti oleh puluhan mahasiswa di Delft. Bahkan tidak hanya orang Indonesia, teman-teman dari negara lain pun juga ikutan, jadi kebayang dong serunya..

Lomba-lomba yang dilakukan antara lain balap karung, memindahkan bendera, memecahkan balon, makan kerupuk, memindahkan kelereng dengan sendok, joget balon, dan memasukkan pensil ke dalam botol. Sedangkan perlombaan terakhir yaitu futsal pake sarung. Team Indonesia vs Team internasional. Hasilnya seri 1-1, sehingga dilanjut tendangan pinalti, tapi nendangnya mundur, hahaha.. Akhirnya team Indonesia menang, yeayyy.. siapa tau kemenangan ini bakal berlanjut ke piala dunia *maunya

beberapa lomba yang diadakan di 17an PPI Delft

beberapa lomba yang diadakan di 17an PPI Delft

Continue reading