Safely Remove Hardware USB?? Capek deeeeh..

A: “Udah selesai belum ngopi file nya? Aku cabut yaa flashdisknyaa..”

B: “Eh, bentar bentar.. Belum aku safely remove..”

A: “Aku buru-buru nih, cepetan mana flashdisknyaa..”

B: *geser pointer ke gambar colokan USB* *klik safely remove hardware bla bla bla* *pilih flashdisk yang mau dicabut*

A: “Ah, lamaaaaaaa..”

*ding* *muncul error* “Your device is currently in use bla bla bla”

B: “Waduh, kok gak bisa, padahal gak lagi buka apa-apa, gak lagi ngopi juga.”

A: “Hah, terus gimana?? Jangan-jangan kena virus”

B: “Yaudah, langsung cabut paksa aja yaa”

A: “Idih, jangan donk.. Kalo ntar flaskdisknya rusak gimana.. Tungguin deh sampe bisa di-safely remove”

Halo.. Bagi yang udah biasa pake komputer pasti pernah mengalami paling nggak satu dari skenario-skenario di atas. Dari dulu emang kita terbiasa untuk mengklik “safely remove” sebelum mencabut flashdisk. Rasanya agak khawatir gimanaa gitu kalo flashdisk nya dicabut paksa, gak pake prosedur ini, takut ntar jadi rusak ceunah.

Sebenarnya, berbahaya kah jika flashdisk langsung dicabut tanpa pake safely remove dulu? Apakah benar-benar bisa rusak kalo hal tersebut dilakukan terus?? Jawabannya tidak. Komponen flashdisk tidak akan terganggu meskipun dicabut paksa. Hanya saja, jadi ada kemungkinan file di dalamnya yang bermasalah, misalnya karena kasus-kasus berikut:

  • Saat flashdisk masih tercolok, kita buka suatu file dari flashdisk. Habis itu flashdisk dicabut. Kalo misal kita mengubah-ubah isi file tersebut, terus mencoba disimpan kembali.. Ya gak bisa, kan flashdisknya udah gak kesambung.
  • Saat sedang melakukan transfer data (dari komputer ke flashdisk atau sebaliknya), tiba-tiba flashdisk dicabut. Tentu saja proses transfer terganggu sehingga file tidak berhasil dicopy sepenuhnya.

Udah jelas lah yaa.. Tapi meskipun begitu, flashdisknya sendiri tetep baik-baik aja kok, gak lantas jadi rusak. Jadi kalo misal gak sedang mengakses file apapun di flashdisk, sebenarnya gak apa-apa langsung dicabut.ย Safely removeย hanyalah fitur untuk memastikan bahwa sedang tidak ada proses pada flashdisk. Agar lebih aman lagi, ada kok pengaturannya agar suatu flashdisk boleh langsung dicabut tanpa pake safely remove. Caranya:

  1. Pas flashdisk tercolok, buka windows explorer (atau pencet tombol windows+E)
  2. Klik kanan pada flashdisk , pilih Properties.
  3. Pilih tab Hardware, pilih flashdisk, lalu klik tombol Properties
  4. Nah, di sini ada tab Policies yang isinya Removal policy. Dengan memilih yang atas (Quick removal) kita udah dihalalkan untuk mencabut flashdisk tanpa klik safely remove hardware dulu.

Gampang kan caranya…

Oke, demikian saja. Semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

Advertisements

4 comments on “Safely Remove Hardware USB?? Capek deeeeh..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s