Mention Seseorang di Facebook dengan Kata Pilihan Sendiri

Bagi yang punya Facebook, pasti tau kan saat kita update status ataupun ngasih komentar, kita bisa “mention”/”tag” teman kita dengan mengetikkan @ dan nama teman kita. Misalnya seperti ini:

Terlihat bahwa nama yang dimention akan berubah warna menjadi biru. Kita pun dapat menghapus beberapa kata dalam nama tersebut, misal kita hapus kata “Hadhil Choiri”:

Bagi yang buka fesbuk pake HP, sebenarnya kita tetap bisa melakukan mention yaitu dengan format @[<ID Profil>:<Nama>]

Apa itu ID Profil di Facebook? Nanti akan dijelaskan..

OK, sekarang menuju inti dari artikel ini..

Taukah kamu bahwa kita bisa mention seseorang di facebook dengan kata-kata yang kita buat sendiri??

Jadi sudah tidak perlu menggunakan kata yang ada pada namanya, misalnya seperti ini:

Terlihat pada status di atas, kata “siapa ya” tercetak biru, dan ternyata itu nge-link ke profil Facebook saya. Bagaimana cara membuat yang seperti itu?? Mudah saja, saat membuat update status atau komentar cukup gunakan format:

@@[0:[<ID Profil>:0:<kata yang akan tertulis>]]

Pada status sebelumnya, sebenarnya yang saya ketikkan di kolom update status adalah sebagai berikut:

terlihat bahwa <ID Profil> diganti dengan ID orang yang akan dimention (1???..???71 adalah ID saya), dan <kata yang akan tertulis> diganti dengan kata yang diinginkan, dalam contoh ini yaitu “siapa ya”. Gampang banget kan…

Nah, pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana menemukan ID Profil Facebook???

Coba buka halaman profil dari facebook teman yang ingin dimention, lalu lihat Address Bar di browser. Sebagian orang alamatnya berbentuk “http://www.facebook.com/profile.php?id=xxxxxxxxxx”, nah xxxxxxxxxx inilah ID Profil Facebooknya.

Namun, saat ini sudah banyak yang membuat username, sehingga alamatnya menjadi “http://www.facebook.com/<username&gt;“. Kalo kayak gitu gimana mencari ID Profil nya??

Tenang, ada banyak cara untuk menemukannya. Sebenarnya sudah ada berbagai tools, script atau apapun itu buat mencari ID Profil.

Tapi, kalo gak mau repot n bikin macem-macem, mending gunakan cara berikut ini:

Pada suatu halaman facebook yang mengandung nama orang yang ingin dimention (misal di wall kita, di halaman profil dia, atau di news feed), lakukan klik kanan di area putih, kemudian pilih “view source” atau “lihat sumber laman”. Maka, akan muncul halaman berisi kode-kode gak jelas. Lalu carilah nama orang tersebut (gunakan fungsi search, yakni ctrl+F kemudian ketikkan nama dia). Temukan pola kode seperti ini:

Pada gambar di atas terlihat ada nama yang ditandai dengan warna biru, username yang ditandai dengan warna hijau, dan ID Profil Facebook yang ditandai dengan warna merah!!!

Nah, setelah tau ID Profilnya, udah bisa dipake buat mention deh…. Silakan berkreasi sendiri katanya diganti jadi apa. Tapi pesan saya, tolong trik ini digunakan buat hal yang baik-baik yaa.. Jangan dipake buat bikin bingung ato bahkan ngejek orang lain.. Jika ada hal-hal buruk yang terjadi, saya tidak bertanggung jawab, hehehe 😛

OK, selamat mencoba.. Semoga bermanfaat!! ^^

[Disclaimer] Metode di atas berlaku saat saya menulis artikel ini. Tetapi pada sekitar awal tahun 2012, cara ini sudah tidak bisa digunakan.

Advertisements

12 comments on “Mention Seseorang di Facebook dengan Kata Pilihan Sendiri

  1. kok tibatiba di fb saya pas mau mention temen lewat status saya kok gak bisa ya ?
    tulisannya, konten yg anda maksud ditandai spam atau konten yg diblokir, kayakkayak gitu lah pokoknya.. gabisa dimention, ada solusi ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s