Menyalin Source Code dari Notepad++ ke Ms. Word

Dalam mendokumentasikan suatu program yang kita buat, sering kali kita diminta untuk memasukkan source code ke dalam laporan (misalnya pada tugas kuliah). Kita ambil contoh saja program sederhana berikut ini:

kulonuwun.cpp

Terlihat bahwa kode tersebut ditulis di Notepad++. Dan kode tersebut terlihat “indah” karena tiap hurufnya diberi warna sesuai perannya dalam kode bahasa C++. (Misal dalam hal ini warna biru muda dan hijau untuk komentar, coklat untuk include, ungu untuk tipe data, abu-abu untuk string, dsb.)

Namun, apa yang terjadi saat kode ini di-copas secara langsung ke Ms. Word:

Wah, ternyata warna-warna nya tidak ikut ter-copy, jadinya mengikuti format di Ms. Word. Jadi tidak terlihat seperti suatu source code kan ya. Oke, selanjutnya kita ganti jenis hurufnya menjadi Courier New:

Nah, sekarang baru deh terasa feel-nya bahwa ini adalah suatu source code. Tapi tetap saja kurang nikmat dipandang gara-gara warnanya hitam. Tapi emang rata-rata orang memasukkan source code dengan cara seperti ini. Hayooo ngaku aja, hehehe..

Terus gimana dong biar bisa di-copy tapi tetep berwarna? Masa’ diwarnai satu-satu?!?! Capek deeeh.. 😛

OK.. Bagi yang belum tau, sebenarnya ada kok cara yang lebih mudah. Sudah ada fiturnya di Notepad++, yaitu cukup klik menu Plugins >> Npp Export >> Copy RTF to clipboard

Selanjutnya tinggal di-paste ke Ms. Word. Terus biar lebih afdol lagi, dikasih border.

Nah, dengan begini kode yang disalin tetep terlihat bagus kan.

Terus, kalo ngodingnya gak di Notepad++ gimana? Ya yang paling simpel sih, di-copy dulu ke Notepad++ baru dipindahin ke Ms. Word, hehehe..

OK sekian saja, selamat mencoba..

Salam Coder!! 🙂

Advertisements

9 comments on “Menyalin Source Code dari Notepad++ ke Ms. Word

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s