ON MIPA-PT 2011 –> Ajang Kompetisi

Ok, kali ini saya akan memaparkan ON MIPA tahun ini dari sudut pandang kompetisinya. Di ON MIPA-PT, tes dilakukan dua hari, yakni tanggal 29 dan 30 April 2011. Untuk bidang matematika, dalam satu hari tes berupa 5 soal yang harus dikerjakan selama 4 jam. Kelima soal tersebut masing-masing merupakan soal dari struktur aljabar, aljabar linear, analisis real, analisis kompleks, dan kombinatorik.

Berhubung saya sudah berencana untuk pensiun dari dunia olimpiade matematika (entah udah berapa kali saya mengatakan ini =P), jadinya ya saya kurang serius juga pas ujiannya. Apalagi udah beberapa minggu ini saya disibukkan dengan tugas-tugas kuliah serta persiapan buat mapres, jadinya gak ada waktu buat mempelajari lagi materi-materi di ONMIPA.

Alhasil, pada hari pertama tes, saya merasa cukup “Fail”. Bayangkan, 1 jam pertama saya hanya mengerjakan 2 soal, dan sisanya: TIDUR, hahaha.. Abisnya, saya benar-benar mengantuk karena beberapa hari sebelumnya saya keseringan begadang sehingga kurang tidur gitu..

Hari kedua, ternyata gak jauh beda sama hari pertama. Namun, saya udah gak tidur lagi donk.. Hari itu, saya hanya mampu mengerjakan 2 soal (lagi), saya justru menghabiskan waktu dengan: MAKAN SNACK, hahaha.. Ya abisnya mau gimana lagi, dilanjutin berapa lama pun, saya tetep gak bisa ngerjain sisa soalnya.. Udah stuck, gak paham.. Yasudah, pasrah saja. Toh, dari pengalaman-pengalaman sebelumnya, ngerjain segitu sudah lebih dari cukup kok buat mendapat medali, hehehe…

Dan setelah 2 hari yang bikin kepala pusing itu, akhirnya pada tanggal 1 Mei 2011, diumumkanlah hasil kompetisinya..

Dan alhamdulillah, hasil ‘problem solving’ saya gak ancur-ancur amat, sesuai dugaan saya berhasil mendapat medali perunggu (lagi). Yaah, disyukuri saja lah..

Dan berikut hasil lengkap perolehan medali (dari link ini):

MATEMATIKA

No

Nama

Perguruan Tinggi

Medali

1

Yosafat Eka Prasetya Pangalela

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

Emas

2

Made Tantrawan

UNIVERSITAS GADJAH MADA

3

Defri Ahmad

UNIVERSITAS NEGERI PADANG

4

Muhammad Thoriq

UNIVERSITAS GADJAH MADA

5

Ahmad Agung Ahkam

INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM

Perak

6

Satria Stanza Pramayoga

INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER

7

Sugiri Aryanto

UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA

8

Mochammad Hafiizh

UNIVERSITAS NEGERI MALANG

9

Rudi Adha Prihandoko

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

10

I Made Ari Susena

UNIVERSITAS GADJAH MADA

11

Sa’aadah Sajjana Carita

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

Perunggu

12

Febi Sanjaya

UNIVERSITAS GADJAH MADA

13

Raja Oktovin Parhasian Damanik

UNIVERSITAS INDONESIA

14

Putra Andika Hermen

UNIVERSITAS GADJAH MADA

15

I Nyoman Budayana

UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

16

Hendra Hadhil Choiri

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

17

Iwan Ernanto

UNIVERSITAS GADJAH MADA

18

Pangeran Bottor Halomoan Pakpahan

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

19

Nurul Wahyuni

UNIVERSITAS SYIAH KUALA

20

Rizky Reza Fauzi

UNIVERSITAS INDONESIA

21

Winda Yulia

UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA

Honorable Mention

22

Denny Ivanal Hakim

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

23

Andi Muhammad anwar

UNIVERSITAS HASANUDDIN

24

Natalia

UNIVERSITAS KATOLIK PARAHYANGAN

25

Muhammad Syifaul Mufid

INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER

KIMIA

No

Nama

Perguruan Tinggi

Medali

1

Muhammad Zulqarnaen

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

Emas

2

Setya Parmadi

UNIVERSITAS GADJAH MADA

3

Indra Kusuma

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

4

Khoirotul Ummah

UNIVERSITAS AIRLANGGA

5

Irahayu Sudarwati

UNIVERSITAS AIRLANGGA

Perak

6

Laila Ambar Sari

UNIVERSITAS GADJAH MADA

7

Moch. Abdus Salam

UNIVERSITAS ANDALAS

8

M Zuhdi Aminulloh

UNIVERSITAS AIRLANGGA

9

Jefri

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

10

Ines Komala Siti Hanifa

UNIVERSITAS AIRLANGGA

11

Adhi Dwi Hatmanto

UNIVERSITAS GADJAH MADA

Perunggu

12

Dimas Ramadhan Abdillah Fikri

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

13

Indrajid Prayoga

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

14

Nera Endah Nuraini

UNIVERSITAS AIRLANGGA

15

Priyagung Dhemi Widiakongko

UNIVERSITAS GADJAH MADA

16

Sandi Muhammad Solihin

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

17

Dumas Flis Tang

INSTITUT PERTANIAN BOGOR

18

Nur Rohishoh

UNIVERSITAS AIRLANGGA

19

Entin Watiningsih

UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA

20

Yudhi Dwi Kurniawan

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

21

Sardenianto

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

Honorable Mention

22

Grasianto

UNIVERSITAS BENGKULU

23

Syadza Firdausiah

UNIVERSITAS HASANUDDIN

24

Mohammad Husen

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

25

Said Ali Akbar

UNIVERSITAS SYIAH KUALA


FISIKA

No

Nama

Perguruan Tinggi

Medali

1

Nailul Hasan

INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER

Emas

2

Yusron Feriadi

UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA

3

Muh. Firmansyah Kasim

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

4

Mohamad Insan Nugraha

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

5

Listiyanto

UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG

Perak

6

Panji Achmari

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

7

M. Shoufie Ukhtary

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

8

Muhammad Fauzi Sahdan

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

9

Fahmi Astuti

INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER

10

Azzis Adi Suyono

UNIVERSITAS INDONESIA

11

Galih Senja Titah Aji Bangga

INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER

Perunggu

12

Nabila Khrisna Dewi

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

13

Iwan Darmadi

UNIVERSITAS INDONESIA

14

Imran

UNIVERSITAS MATARAM

15

Ali Ikhsanul Qauli

UNIVERSITAS INDONESIA

16

Syahril

UNIVERSITAS INDONESIA

17

Eddwi Hesky Hasdeo

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

18

I Gusti Ngurah Yudi Handayana

UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

19

Ainul Yaqin

INSTITUT PERTANIAN BOGOR

20

Ahmad Sidik

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

21

Frangki Leko

UNIVERSITAS DIPONEGORO

Honorable Mention

22

Ibnu Jihad

UNIVERSITAS GADJAH MADA

23

Galih Candra Kusuma

UNIVERSITAS DIPONEGORO

24

Samsul Hafiz

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

25

Ibnu Fauzan Al Aula

UNIVERSITAS DIPONEGORO

BIOLOGI

No

Nama

Perguruan Tinggi

Medali

1

F.X Reymond Sutandy

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

Emas

2

Fajar Sofyantoro

UNIVERSITAS GADJAH MADA

3

Ridzky Anis Advent Yuda

UNIVERSITAS AIRLANGGA

4

Yunita Dwi Setyorini

UNIVERSITAS GADJAH MADA

5

Matin Nuhamunada

UNIVERSITAS GADJAH MADA

Perak

6

Surya Pebrianto

UNIVERSITAS RIAU

7

Samantha Vivia

INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG

8

Andreas Binar Aji Sukmana

UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA

9

Tutut Arinda

INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER

10

Imam Bagus Nugroho

UNIVERSITAS GADJAH MADA

11

Esa Ayu Pratama

INSTITUT PERTANIAN BOGOR

Perunggu

12

Danny Laurent

UNIVERSITAS PELITA HARAPAN

13

Ni Luh Gde Mona Monika

UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

14

Rudi Nirwantono

UNIVERSITAS GADJAH MADA

15

Ita Purnamasari

INSTITUT PERTANIAN BOGOR

16

Arik Arubil Fatinah

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

17

Muhammad Faris Fathin

INSTITUT PERTANIAN BOGOR

18

Zamzam Nursani

UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA

19

Retno Asih

UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG

20

Ika Pratiwi

UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA

21

Mega Ruslan

UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG

Honorable Mention

22

Ellen

UNIVERSITAS PELITA HARAPAN

23

Melati Setia Ningsih

UNIVERSITAS ANDALAS

24

Monika Ruwaimana

UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA

25

Tri Utami

UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Selamat kepada para peraih medali. Kalian adalah para penerus pejuang pendidikan di negeri ini. ^_^

Sampai jumpa lagi kawan-kawan..

Bagi para mathematicians yang mau pelatnas IMC, selamat berjuang!! Hikz, taun ini aku gak bisa ikut karena ada kerja praktek..

Advertisements

10 comments on “ON MIPA-PT 2011 –> Ajang Kompetisi

  1. woy ni hendraaaa yg dulu di pustena sama ni’am kann!!! masih ingatkah sama awakkkk,, hehe,, koq jarang keliatan di Salman..
    _Irfan PAS_

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s