“X”: simpel, tapi bermakna

Ehm, berhubung belum ada hal  menarik yang menarik minat saya buat menuliskannya di sini..  Saya posting tulisan-tulisan saya sebelumnya aja lah.. Yakni tentang makna huruf X..

Seperti yang kalian lihat inisial H2c sering saya pasangkan dengan X menjadi H2c-X. Memang, huruf favorit saya adalah X. Why? Karena huruf ini unik, memiliki banyak makna.. Berikut di antara makna huruf X:

  • *Yang paling obvious yaa.. X adalah huruf ke-24 dalam alfabet internasional. Banyak khan kata-kata menggunakan huruf x, kayak Xylofon (x di awal), axe (x di tengah), dan wax (x di akhir). Wah, sok English ya aku?!?!?!
  • *Awalan “ex” dalam bahasa inggris. Bisa berupa objek, predikat atau malah subjek. Dengan kata lain ” Kata dasar”. Contohnya ya semacam expert, exit, experience, extra, examine dll. Karena orang sono suka malas.. maka ex nya bisa ditulis dengan X saja.. (X-tra, Xpert)
  • *Awalan ex juga bisa berarti “bekas” atau “mantan”, contohnya dalam ex-Presiden, ex-office, dan ex ex lainnya…
  • *Rata-rata kata yang ada huruf X disingkat menjadi X saja, seperti expert (X programmer), experiment (X35), experienced (XP), dll.
  • *Dalam bahasa gaul, huruf x sering dipakai untuk mempersingkat kata.. Misalnya thanks menjadi thx, bahkan sudah sangat merakyat penggunaan x untuk menyatakan “nya”, misalnya… Gmn kbrx?? Pilmx TOP BGT yaa… de el el, Mbuh, asal usule dari mana tuh…
  • *X adalah angka sepuluh (10) dalam angka romawi. Ada yang membantah?!?!?! (Contohnya dalam Bab X, Final Fantasy X, MS FlightSim X, etc.)
  • *X adalah lambang untuk operasi perkalian. 7×8=56 (tujuh KALI delapan sama dengan lima puluh enam). Oh iya, yang kayak gini mungkin definisinya berbeda bagi pemilik studio poto. Bisa jadi 2×3=4, 3×4=100, yang berarti poto ukuran 2×3 sebanyak 4 dan ukuran 3×4 sebanyak 100.
  • *Bisa juga penggunaan makna kali seperti pada “Aku ganti 2X lipat”
  • *Definisi X yang berarti KALI, selanjutnya juga sering difungsikan sebagai pengganti kata kali yang berarti SUNGAI. Misal: X-deres (kalideres), X-jambe (kalijambe), X-pasir, lan sapiturute…
  • *X juga berarti delete. Ini umumnya dipakai di komputer
  • *X di komputer juga berati close ataupun exit. Lihat saja sudut kanan atas halaman di program komputer Anda, klik tuh huruf X, dengan izin Yang Di Atas, niscaya programnya akan kluar, hilang dari pandangan…. (kecuali kalo pas not responding, hehehe)
  • *Trus ctrl+X pada Ms. Word adalah shortcut buat “cut”.
  • *X bisa berarti cross (silang). X-over (cross over, audio), x-wind (crosswind mendarat dengan angin samping, istilah penerbangan), X-road (crossroad, perempatan)
  • *Di ujian, tanda X (silang) dipake buat menandai jawaban yang benar pada pilihan ganda. Tetapi pada hasil ujian, tanda X menandai nomor2 yang jawabannya salah. Jadi pilih mana, tanda Xnya yang banyak ato dikit??
  • *Tiga huruf X ditulis tangan berjejer di bawah sebuah surat, artinya pengirim surat juga menyertakan ciumannya. Fufufu (inget yang beginian di Detective Conan???)
  • *X bentuknya keren, memiliki 2 buah sumbu simetri (bahkan, untuk X yang terbentuk dari diagonal2 persegi
  • *Dalam dunia sains, x menyatakan absis pada suatu koordinat (dalam geometri analitis); dalam kimia, x menyatakan fraksi mol; dalam polynomial dan fungsi pembangkit, pakenya x juga khan (misale x^5+6x^4+2x+9).

Nah, ini bagian paling menarik pada makna “X”

  • *Huruf X adalah huruf paling misterius. Asal-usulnya pun nggak jelaz, dan masih diperdebatkan. Konon katanya, huruf X berasal dari alfabet Yunani kuno, yang kemudian diadopsi alfabet Etruscan hingga kini
  • *Karena huruf X semakin populer, sehingga huruf X banyak dipakai untuk berbagai simbol yang mempunyai arti tersembunyi. Mulai generation X, sinar-X, hingga X-rated yang merupakan simbol hanya untuk orang dewasa.
  • * X kadang juga dipakai untuk menunjuk sesuatu yang rahasia.
  • *X juga dipakai untuk “Unknown thing or person”. Kalau kita ngga kenal seseorang, kita sebut saja “si X”.
  • *Dan yang biasanya paling bikin pusing, dalam dunia aljabar, variable X adalah yang paling sering dipakai… banyak kan dapet soal yang ujung-ujungnya, berapakah x? carilah x! dll..

Apa lagi yaaa?!?!?! Kalo ada yang mau menambahkan tentang “X”, silahkan kasih komen…

Bagaimana dengan X pada H2c-X ?? Silahkan pikirken sendiri.. =P

CMIIW

See ya..

Advertisements

4 comments on ““X”: simpel, tapi bermakna

  1. Saya pernah baca juga literatur yang bilang kalo x asalnya dari huruf syin. Intinya sih, jadi dulu pas Arab masih jadi pusat dunia, ilmuan susah kalo mau bikin persamaan. Maka dari itu (siapa gitu lupa namanya) bikin simbol pengganti syin yaitu x. Kenapa bentuk dan bunyinya gitu aing lupa. Coba dicek2 lagi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s